1. Kebanyakan berupa terna anual, jarang sekali berupa semak atau perdu, biasanya memanjat dengan menggunakan sulur-sulur atau alat-alat pembelit yang merupakan metamorfosis cabang, dahan, atau kadang-kadang daun penumpu.
2. Daun tunggal, berlekuk, berbagi, sampai majemuk menjari, tanpa daun penumpu, biasanya duduk tersebar.
3. Bunga aktinomorf, hampir selalu berkelamin tunggal, berumah satu, tetrasiklik, pentamer.
4. Bagian ujung daun-daun mahkota tersusun seperti katup.
5. Benang sari berjumlah 5, jarang bebas, kebanyakan sedikit banyak berlekatan satu sama lain, kepala sari beruang dua, dengan ruang sari terlipat, menghadap ke luar, kelima-limanya bergabung membentuk sinandrium di pusat, atau empat dari kelima kepala sari itu berpasang-pasangan.
6. Bakal buah tenggelam, kebanyakan beruang tiga, dalam, dalam masing ruang terdapat dua tembuni yang membengkok keluar dengan kebanyakan sejumlah besar bakal biji (ada kalanya hanya satu), masing-masing dengan dua selaput kulit biji.
7. Tangkai kepala putik dengan kepala putik yang berbagi tiga seperti garpu.
8. Buahnya pada umumnya berupa buah buni, jarang seperti buah kendaga. Biji tanpa endosperm,
Suku Cucurbitaceae mencakup kira-kira 800 jenis yang terbagi dalam kurang lebih 100 marga, terutama teragih di daerah-daerah beriklim panas. Banyak di antara warganya yang buahnya dimakan sebagai buah segar, digunakan sebagai sayuran, atau digunakan untuk keperluan lain.
Contoh anggota dari suku Cucurbitaceae adalah sebagai berikut.
1. Cucurbita moschata (waluh), buahnya dapat dimakan sebagai kolak atau digunakan dalam pembuatan makanan lain.
Sumber gambar: http://loghouseplants.com
2. Luffa acutangula (oyong, cemeh), buah yang muda dimakan sebagai sayur.
Sumber gambar: http://www.dpi.nsw.gov.au
3. Sechium edule (jipang), buah yang muda sebagai sayur.
Sumber gambar: http://img.21food.com
4. Legenaria leucantha (labu air), buah untuk sayuran.
Sumber gambar: https://upload.wikimedia.org
5. Citrullus vulgaris (semangka), buah segar.
Sumber gambar: http://pondokibu.com
6. Momordica charantia (pare ayam), buah muda untuk sayur.
Sumber gambar: http://mytipstips.com
7. Cucumis sativus (mentimun), buah yang muda sebagai sayuran. Cucumis melo (melon), buah segar.
mentimun
Sumber gambar: http://pondokibu.com
melon
Sumber gambar: www.necturajuice.com
8. Benincasa hispida (bligo), buah untuk pembuatan manisan (tangkuwah), juga sebagai sayur.
Sumber gambar: https://sayursayurku.files.wordpress.com
9. Trichosanthes anguina (pare belut), buah sebagai sayuran.
Sumber gambar: https://benihtani.files.wordpress.com
No comments:
Post a Comment